Reflux ohne Sodbrennen: Prävention
Reflux ohne Sodbrennen lässt sich sehr gut vorbeugen. Dies ist wichtig, um schädigende Einflüsse der zurückfließenden Magensäure zu verhindern. Es gibt viele Möglichkeiten, um Reflux vorzubeugen. Welche Präventionsmaßnahmen am besten geeignet sind und den größten Effekt bringen, wird in diesem Artikel erklärt. Die Prävention des Zurückfließens von Säure gelingt immer dann am besten, wenn bereits vor dem Bestehen eines krankhaften Refluxes Maßnahmen eingeleitet werden. Tritt trotz konsequenter Prävention ein Reflux ein, muss unbedingt ein Arzt konsultiert werden. Dieser leitet eine geeignete Behandlung und optimale Prävention ein, die auf den Patienten individuell abgestimmt wird.
Die wichtigste und effektivste Form der Prävention stellt eine richtige Ernährung dar. Nur durch eine richtige Ernährung kann Reflux verhindert werden. Diese muss basenreich, eiweißreich und fettarm sein und sollte konsequent eingehalten werden. Eine basische Ernährung ist die Grundlage, damit Reflux ohne Sodbrennen optimal verhindert wird. Basenreiche Lebensmittel sorgen für eine Balance zwischen den Säuren und Basen im Körper. Dies ist wichtig, damit weder der Spannungszustand des Schließmuskels zu stark reduziert wird, noch Magensäure im Übermaß produziert wird. Beides kann zur Entstehung der gastroösophagealen Refluxkrankheit beitragen und Reflux ohne Sodbrennen auslösen. Die Verteilung der sauren und basischen Lebensmittel sollte etwa 2 zu 8 ausfallen. Es sollten also viermal so viele basische wie saure Lebensmittel in den täglichen Ernährungsplan integriert werden; damit wird die Grundlage geschaffen, um einen Reflux zu verhindern [1].
Welche Lebensmittel sind basisch und wie können diese unter den vielen verschiedenen Nahrungsmitteln erkannt werden? Der Geschmack ist nicht aussagekräftig, da sauer schmeckende Zitrusfrüchte beispielsweise basisch sind. Basische Lebensmittel zeichnen sich durch die Spaltung in viele basische Stoffe bei deren Abbau aus. Bei sauren Lebensmitteln fallen hingegen Säuren an, die den Körper belasten können. Die wichtigsten basischen Lebensmittel sind Obst und Gemüse. Bei beiden Lebensmittelgruppen ist es wichtig, auf den Reifegrad zu achten. Unreifes Obst wirkt sogar sauer. Gemüse kann in vielen verschiedenen Varianten verzehrt werden. Besonders Salate mit Bitterstoffen wie beispielsweise Chicorèe sind sehr gut geeignet. Durch die vielen Basen wird einer gastroösophagealen Refluxkrankheit bestmöglich vorgebeugt. Spinat ist das basenhaltigste Gemüse und sollte daher in der Ernährungsplanung so oft wie möglich berücksichtigt werden. Auch Kartoffeln sind ein sehr wertvolles basisches Lebensmittel. Sie wirken schützend auf die empfindliche Schleimhaut der Speiseröhre, was ebenfalls zu einer Vorbeugung des Refluxes führen kann [3]. Kräuter und Gewürze wirken basisch und können jederzeit zum Verfeinern von Speisen verwendet werden [2].
Um den basischen Charakter der genannten Lebensmittel möglichst hoch zu halten, sollte auf eine schonende Zubereitung geachtet werden. Dünsten und Dämpfen sind geeignete Verfahren. Frittieren und langes Kochen sollten vermieden werden. Um Sodbrennen vorzubeugen, ist es wichtig, auf eine magenschonende Kost zu achten und fettarm zu essen. Dies ist wichtig, da Fett langsamer als Eiweiße oder Kohlenhydrate verdaut wird und daher länger im Magen verweilt. Dies führt zu einer erhöhten Säureausschüttung des Magens und ein Reflux kann dadurch entstehen [1].
Um Reflux ohne Sodbrennen durch die extra-ösophageale Refluxkrankheit zu verhindern, ist es wichtig, die oben genannten Maßnahmen zur Ernährung und Zubereitung der Lebensmittel einzuhalten. Zusätzlich ist auf kleine Portionen zu achten, da durch zu große und reichhaltige Mahlzeiten die Magensäureproduktion verstärkt werden kann. Dies gilt aber auch für die Ursache durch die gastroösophageale Refluxkrankheit [1].
Da auch Alkohol Reflux verursachen kann, sollte auf einen reduzierten Alkoholkonsum geachtet werden [4]. Um nächtliche Beschwerden zu verhindern, sollte eine etwas erhöhte Schlafposition eingenommen werden. Der Oberkörper kann dabei um etwa 30° erhöht gelagert werden.
Präventionsmöglichkeiten bei den sonstigen Ursachen
Um zu verhindern, dass die Nervenzellen in der Schleimhaut geschädigt werden und dadurch Reflux entsteht, ist eine geeignete Prävention sehr wichtig. Dafür gelten alle Tipps, die in diesem Artikel beschrieben worden sind. Zusätzlich können ärztliche Untersuchungen dafür sorgen, damit Reflux ohne Sodbrennen verhindert wird und eine Schädigung der Nervenzellen in der Schleimhaut gar nicht erst entsteht.
Quellenangaben
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Hermann Straubinger: Übersäuerung: Die besten Tipps für ein harmonisches Säure-Basen-Gleichgewicht Ihres Körpers. Mankau Verlag, 2013, S. 56, S. 111–113.
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Maria Lohmann: Der Basen-Doktor: Basische Ernährung: gezielte Hilfe bei den häufigsten Beschwerden. Thieme Verlag, 2013, S. 20–22.
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Ursel Bühring: Praxis-Lehrbuch Heilpflanzenkunde: Grundlagen – Anwendung – Therapie
Georg Thieme Verlag, 2014, S. 227–239. -
Manfred Singer: Kompendium Alkohol. Springer Verlag, 2013, S. 180.
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Veröffentlicht durch: | DeGiN-Redaktion |
Erstellt am: | 23.05.2016 |
Zuletzt aktualisiert am: | 16.06.2016 |
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