Hausmittel
Lebensmittel gegen Sodbrennen: Welche helfen am besten?
Sodbrennen wird durch den Rückfluss von saurem Magensaft in die Speiseröhre hervorgerufen. Mit Sodbrennen werden brennende Schmerzen vor allem hinter dem unteren Ende des Brustbeines und in der Magengrube bezeichnet [1]. Die Schmerzen können auch in den Hals und den Rücken ausstrahlen. Sodbrennen kann durch die richtige Wahl der Lebensmittel positiv beeinflusst werden. In diesem Text wird erläutert, um welche Lebensmittel es sich handelt und wie sie gegessen werden sollten. Außerdem werden Tipps für eine Linderung bei akuten Beschwerden gegeben.
Welche Lebensmittel eignen sich gegen Sodbrennen und warum?
Eine ausgeglichene Säuren-Basen-Balance im Körper ist wichtig, um Sodbrennen zu lindern. Dieses Gleichgewicht wird mit einer basenreichen Ernährung erreicht. Dabei handelt es sich um Lebensmittel, die bei der Verstoffwechslung im Körper zu Basen abgebaut werden. Werden viele solcher Nahrungsmittel verzehrt, besteht im Körper eine Reserve an Basen. Diese macht es möglich, überschüssige Säuren abzufangen und ausscheiden zu können, ohne dass es zu Sodbrennen kommt [2].
Die Basenwertigkeit von Lebensmittel hängt von den Anbaubedingungen, der Qualität des Bodens, dem Zeitpunkt der Ernte und der Lagerung ab. Reif geerntete Früchte besitzen viele Basen, währenddessen unreife Früchte im Körper sauer wirken. Aber auch die Zubereitung der Nahrungsmittel ist von großer Relevanz. Durch schonende Verfahren wie Dämpfen oder Dünsten können Basen erhalten werden. Langes Kochen, Panieren oder Frittieren führen zu einem Verlust der basischen Stoffe [4].
Der basische Wert kann für jedes Lebensmittel mithilfe einer bestimmten Formel gemessen werden. Dieser Wert wird „PRAL-Index“ genannt. „PRAL“ steht für Potential Renal Acid Load und meint die potenzielle Säurebelastung für den Körper. Dieser Wert ist eine Zahl, die negativ für basenbildende und positiv für säurebildende Lebensmittel ist [3].
Die meisten Gemüsesorten sind basisch. Darunter fallen beispielsweise Karotten, Pastinaken, Sellerie, Fenchel, Weißkohl, Mangold oder Kohlrabi. Lediglich auf Gemüse in Konserven sollte aufgrund des sauren Charakters verzichtet werden. Salate mit Bitterstoffen wie Chicorée, Feldsalat oder Rucola bieten eine besonders hohe Basenwertigkeit. Kräuter und Gewürze sind ebenfalls reich an Basen. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Thymian oder Oregano können viele Gerichte verfeinern und gleichzeitig das Säuren-Basen-Gleichgewicht in die richtige Richtung bringen. Kartoffeln und grüne Bohnen sind auch eine wichtige Basenquelle und können in vielen verschiedenen Varianten verzehrt werden. Obstsollte immer frisch und reif genossen werden. Geeignet sind Äpfel, Birnen, Beeren, Aprikosen, Bananen oder Pfirsiche. Sojaprodukte sind eine Alternative zu Milchprodukten und wirken im Körper basisch. Auf Milchprodukte sollte aufgrund der sauren Wirkung im Körper verzichtet werden. Als (süße) Zwischenmahlzeit können als basische Varianten Rosinen, Melasse (Zuckersirup), Mandeln, Mandelmus, Haselnüsse oder Sesam gegessen werden.
Bei den Getränken ist auf Kohlensäure und zuckerhaltige Süßgetränke zu verzichten. Stattdessen eignen sich Tee und frische Obst- und Gemüsesäfte wie Tomatensaft, Karottensaft, Apfel- oder Birnensaft [4].
Mit den aufgezählten Lebensmitteln sollte versucht werden, den Hauptteil der Ernährung damit zu decken. Wird das zu 80 % erreicht, befindet sich der Körper in einem Säuren-Basen-Gleichgewicht. Beim Verzehr von sauren Lebensmitteln ist immer darauf zu achten, diese mit einer entsprechenden Menge an basischen Nahrungsmitteln einzunehmen. Dies hilft, die Säurebildung sofort etwas zu vermindern [5].
Was kann im akuten Fall gegen Sodbrennen getan werden?
Besteht akutes Sodbrennen, kann beispielsweise Wasser helfen. Dieses sollte lauwarm in kleinen Schlückchen eingenommen werden, um die Säure in der Speiseröhre direkt zu verdünnen. Aber auch ein kleines Stück Brot neutralisiert, wenn es langsam gekaut wird, die Säure und kompensiert aggressive Bestandteile der Magensäure. Tee wird ebenfalls gegen Sodbrennen empfohlen. Kamille beruhigt die Speiseröhre und beugt Reizungen durch die zurückfließende Magensäure vor. Eibisch und Königskerze haben eine schützende Wirkung auf die empfindliche Schleimhaut und lindern Reizungen. Eine spezielle Mischung aus Löwenzahn, Lindenblüten und Brennnessel wirkt basisch. Sie fördert das Säuren-Basen-Gleichgewicht und kann zusätzlich zur Ernährung das Sodbrennen lindern [6|[7].
Quellenangaben
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„Ratschläge bei Sodbrennen“, http://www.hausarztpraxis-friedenau.de/Inhalt/body_ratschlage/Sodbrennen/sodbrennen.htm, 12.04.2016
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Maria Lohmann: Das Säure-Basen-Kochbuch. Thieme Verlag, 2010, S. 12–13.
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Herbert Brandstetter: Übersäuerung: Ihr Weg zu einem ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt.Books on Demand, 2014.
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Maria Lohmann: Der Basen-Doktor: Basische Ernährung: gezielte Hilfe bei den häufigsten Beschwerden. Thieme Verlag, 2013, S. 20–22.
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Hermann Straubinger: Übersäuerung: Die besten Tipps für ein harmonisches Säure-Basen-Gleichgewicht Ihres Körpers. Mankau Verlag, 2013, S. 56, S. 111–113.
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Siegfrid Bäumler: Heilpflanzenpraxis heute: Rezepturen und Anwendung. Band 2. Elsevier Verlag, 2013, S. 81.
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[7| Jörg Grünwald, Christof Jänicke, Iris Hardewig: Quickfinder Pflanzenheilunde. Gräfe und Unzer, 2008, S. 60.
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Veröffentlicht durch: | DeGiN-Redaktion |
Erstellt am: | 23.05.2016 |
Zuletzt aktualisiert am: | 31.05.2016 |
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