Hausmittel
Speisen bei Sodbrennen: Welche helfen am besten?
Die Ernährung kann Sodbrennen in einem großen Maß beeinflussen. Es gibt eine Menge Lebensmittel, die gemieden werden sollten. Sie regen die Bildung von Magensäure an und fördern so den Reflux.
In diesem Bericht soll es allerdings um Speisen und Lebensmittel gehen, die bei Sodbrennen gut verträglich sind. Vielen hilft es schon, den Säuren-Base-Haushalt zu stabilisieren. Andere müssen etwas genauer auf ihre Ernährung achten. Jeder Mensch muss für sich herausfinden, welche Nahrungsmittel für ihn verträglich sind. Die folgenden Rezepte und Tipps sollen helfen und Anregungen geben, um den Alltag mit Genuss zu meistern.
Was sollte im Allgemeinen beachtet werden?
Als Sodbrennen wird das Zurückfließen von Magensäure in die Speiseröhre bezeichnet. Dabei können unangenehme Symptome, wie Brustschmerz, Heiserkeit oder Mundgeruch auftreten. Es gibt eine Reihe von Ursachen für den Reflux. Häufig wird zu viel Magensäure produziert oder der Schließmuskel zwischen Magen und Speiseröhre schließt nicht vollständig [1].
Das Blut des Menschen sollte einen pH-Wert von 7,4 haben. Der pH-Wert gibt Auskunft über die Ausgeglichenheit von Säuren und Basen im Blut. Mit Hilfe der Nieren und der Atmung kann der Körper überschüssige Säuren oder Basen ausscheiden oder abatmen. So versucht der Körper das Blut in Balance zu halten. Ist der Körper übersäuert, kann es helfen, mehr basische Lebensmittel zu sich zu nehmen. Dadurch wird der Körper unterstützt, einen Ausgleich zu schaffen [2].
Neben der Wahl der Speisen sind auch ein paar andere Aspekte ausschlaggebend, um Sodbrennen zu vermeiden. Anstelle der drei klassischen großen Mahlzeiten, sollten besser fünf bis sechs kleine, leichte Mahlzeiten am Tag gegessen werden. Es sollte darauf geachtet werden, drei bis vier Stunden vor dem Schlafengehen nichts zu essen und beim Schlafen das Kopfteil zu erhöhen [3].
Zudem fördern Rauchen, Kaffee, Schokolade und Alkohol das Sodbrennen und sollten bei saurem Aufstoßen vermieden werden. Es kann auch helfen, lockere Kleidung zu tragen, die am Bauch nicht einschnürt [3].
Direkt nach dem Essen sollte Sport, sich Bücken und ein Herumspringen vermieden werden. Dies erhöht den Druck auf den Magen und schwächt dadurch den Schließmuskel zwischen Magen und Speiseröhre. So kann die Magensäure leichter zurückfließen [4].
Frühstück
Jeden Morgen eine Tasse Kräutertee beruhigt den Magen. Vorsicht ist nur bei Pfefferminztee geboten, denn er kann Sodbrennen auslösen [5]. Zum Tee kann eines der folgenden Frühstücksvarianten gegessen werden.
Haferflocken mit Nüssen und Banane
Fertige Müslimischungen sollten vermieden werden, denn sie enthalten mehr Zucker als selbst zusammengestelltes [5]. Dazu passen Milch, Joghurt oder Quark. Alternativ zur Banane können Blaubeeren, Äpfel, Birnen oder Mango genommen werden. Das Frühstück gründlich kauen und langsam essen [3].
Fein gemahlenes Vollkornbrot mit Frischkäse
Allgemein gilt: Fein gemahlenes Vollkornbrot ist leichter zu verdauen als grob gemahlenes Vollkornbrot oder Weißbrot. Es sollte jedoch nicht frisch aus dem Ofen kommen, da es den Magen reizt [5].
Pancakes aus Buchweizen-Mehl
Alternativ kann auch Vollkorn oder Dinkelmehl genommen werden [5].
Hauptgerichte für Mittag oder Abendbrot
Salat mit Putenstreifen
Salat und mageres Fleisch sind gut bekömmlich. Einige Menschen reagieren jedoch auch auf Tomate oder Paprika mit Sodbrennen. Es sollte beobachtet werden, wie diese Zutaten vertragen werden. Im Zweifelsfall besser darauf verzichten [5][6]. Mais, Erbsen, Gurke und Möhren können Abwechslung bringen.
Spargel-Schinken-Toast/Putenbrust-Toast
Kräuterquark auf Vollkorntoast
Möglichst Magerquark nehmen. Wenn er selbst mit Gewürzen verfeinert wird, können Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander oder Kardamom verwendet werden. Sie regen die Verdauung an und beruhigen den Magen [7].
Gemüseeintopf
Ein bunter Eintopf aus basischen Gemüsesorten ist leicht und hilft, den Säuren-Base-Haushalt zu stabilisieren. Lauch, Möhren, Brokkoli und Blumenkohl bieten sich an [5].
Pellkartoffeln mit Quark
Kartoffeln nehmen die Magensäure besonders gut auf und binden sie.
Reis mit Erbsen
Alternativ können auch gedünstete Möhren hinzugefügt werden. Als kleine Fleischbeilage können Kochschinken oder weißes Fleisch genommen werden.
Fladenbrot mit Hühnchen und Kräuterquark
Ähnlich wie ein Döner, nur leichter zu verdauen.
Hühnersuppe mit Spinat
Vollkornspagetti mit Meeresfrüchten
Kartoffel-Auflauf
Dazu können alle möglichen Gemüsearten hinzugefügt werden: Kohlrabi, Brokkoli, Möhren, Spinat, Zucchini, Erbsen, Lauch oder Blumenkohl [5].
Snacks für zwischendurch
Äpfel
Äpfel sind ein altes Hausmittel gegen Sodbrennen. Es ist ratsam, eine milde Sorte zu nehmen, die nicht zu viel Säure einhält [8].
Kartoffel-Gemüse-Kringel
Kartoffelbrei mit einer gekochten, zerkleinerten Möhre, einer Zwiebel, einem Ei und milden Gewürzen zubereiten. Den Brei mithilfe einer Spritztüte in Kringel auf ein Blech geben und im Ofen backen. Das Rezept benötigt zwar etwas Vorbereitung, die Kringel sind jedoch ideal zum Mitnehmen [5][9].
Feigen-Cranberry-Riegel
Muffin aus Kürbisfleisch mit Nüssen
Obstsalat
Mit Bananen, Äpfeln, Mandarinen oder Birnen.
Joghurt-Drink
Ein Shake aus fettarmen Joghurt mit Bananen und Mango.
Buttermilch/Dickmilch mit Blaubeeren
Trockenobst
Soforthilfe
Eine Banane kann bei Sodbrennen helfen. Sie wirkt beruhigend auf die Magenschleimhaut, indem sie die Produktion des schützenden Magenschleims fördert [4]. Manchmal hilft auch eine Handvollgeschälter Nüsse. Diese sollten jedoch gründlich und lange gekaut werden. Das regt die Speichelbildung an und verdünnt so die Säure im Magen. Zudem kann der feine Brei viel Säure binden [3].
Quellenangaben
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Thomas Herdegen: Kurzlehrbuch Pharmakologie und Toxikologie. Georg Thieme Verlag, 2014, S. 217.
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Duale Reihe: Innere Medizin, 299 Synopsen, 611 Tabellen. Georg Thieme Verlag, 2001, S. 580.
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Anne Iburg: Köstlich essen für Magen und Darm: Über 90 Rezepte schonend und bekömmlich. Thieme Verlag, 2012.
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Gillian McKeith: Iss dich gesund!. Goldmann Verlag, 2013.
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„7-Tage-Speiseplan gegen Sodbrennen“,http://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/7-tage-speiseplan-gegen-sodbrennen, 05.02.2016
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Volker Schmiedel: Natürlich Gesund! Das Selbstbehandlungsbuch. Thieme Verlag, 2009, S. 274.
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Gudrun Glock: Sanft heilen mit Ayurveda. Schlütersche, 2010, S. 1.
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Peter Potschien: Die Natur ist der beste Arzt. BoD-Books on Demand, 2001, S. 429.
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„Kartoffel-Gemüse-Kringel“,http://eatsmarter.de/rezepte/kartoffel-gemuese-kringel-luftikus, 05.02.2016
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Veröffentlicht durch: | DeGiN-Redaktion |
Erstellt am: | 23.05.2016 |
Zuletzt aktualisiert am: | 31.05.2016 |
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