Ursachen
Sodbrennen durch Joghurt
Sodbrennen ist keine eigenständige Erkrankung, sondern ein Symptom, das unter anderem durch bestimmte Nahrungsmittel ausgelöst werden kann. Joghurt gehört zu diesen Nahrungsmitteln. Zu den typischen Anzeichen des Sodbrennens zählen brennende Schmerzen hinter dem Brustbein, saures Aufstoßen und Reizhusten. Zwar wird dieser in der Laienliteratur im Internet oft als natürliches Heilmittel gegen Sodbrennen empfohlen, seine tatsächliche Wirksamkeit konnte jedoch bis dato durch keine wissenschaftliche Studie belegt werden. Einzig der Zusammenhang zwischen Sodbrennen und Milch ist bisher untersucht worden. Die Ergebnisse dieser Untersuchung deutet daraufhin, dass Joghurt eher einen fördernden als einen heilenden Effekt auf die Entwicklung des Sodbrennens haben könnte.
Sodbrennen und Joghurt: Wie hängt das zusammen?
Joghurt ist ein Milchprodukt und ist daher purer Milch in seiner Zusammensetzung sehr ähnlich. An der University of Texas Southwestern Medical School wurde eine Studie mit 400 Patienten durchgeführt, um zu untersuchen, ob bestimmte Nahrungsmittel eine fördernde Wirkung hinsichtlich des Sodbrennens aufweisen. Im Rahmen der Ergebnisauswertung stellte sich heraus, dass Milch und damit auch Joghurt Sodbrennen auslösen bzw. dieses fördern kann. Begründet wurde das Ergebnis vor allem mit dem Fettgehalt der Milch (der ebenso in Joghurt zu finden ist). Fette werden im Magen langsamer verdaut als zum Beispiel Eiweiße. Je länger das Fett unverdaut im Magen verbleibt, desto mehr Magensäure wird produziert und desto stärker steigt das Risiko der Entstehung von Sodbrennen [1].
Wie können die Beschwerden gelindert werden?
Sollte Joghurt als Auslöser für die Entstehung des Sodbrennens im Verdacht stehen, liegt es nahe, zunächst auf dessen Verzehr zu verzichten. Alternativ kann auf möglichst fettarmen Joghurt zurückgegriffen werden. Außerdem empfiehlt es sich, kleinere Portionen zu sich zu nehmen und abends keinen Joghurt mehr zu essen [2]. Falls das Sodbrennen auch beim Verzehr anderer Milchprodukte auftritt und diese daraufhin dauerhaft gemieden werden müssen, können in Rücksprache mit einem Arzt Kalziumpräparate eingenommen werden, um einem Mangel vorzubeugen.
Wann bestehen ernsthafte gesundheitliche Risiken?
Da Joghurt als ein gängiges Lebensmittel und nicht als ein Medikament angesehen wird, sind andere Nebenwirkungen als das Sodbrennen kaum zu erwarten. Falls das Sodbrennen über einen längeren Zeitraum bestehen bleibt, sollte ein Arzt konsultiert werden. Bei chronischem Sodbrennen kann – je nach Dauer und Häufigkeit – eine manifeste Refluxerkrankung vorliegen [2]. Mögliche Schädigungen der Schleimhaut im Bereich der Speiseröhre auf Grund des häufigen Säurekontakts sind je nach Stadium und Fortschritt der Erkrankung irreversibel. Auch kann dauerhaftes Sodbrennen als Hinweis auf eine ernsthafte Erkrankung im Magen-Darm-Bereich gewertet werden.
Quellenangaben
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M. Feldman, C. Barnett, “Relationships between the acidity and osmolality of popular beverages and reported postprandial heartburn”, http://www.gastrojournal.org/article/0016-5085%2895%2990016-0/abstract, 01.12.2015
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Gerd Herold: Innere Medizin 2015, S. 434-437
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Veröffentlicht durch: | DeGiN-Redaktion |
Erstellt am: | 23.05.2016 |
Zuletzt aktualisiert am: | 04.04.2017 |
Prüfzyklus: | Jährlich |
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