Chronisches Sodbrennen: Hausmittel
Um chronisches Sodbrennen zu behandeln, sind Hausmittel eine gut geeignete Variante. Allerdings muss bei Hausmittel beachtet werden, dass sie konsequent und richtig eingenommen werden. Die Bandbreite der verschiedenen Hausmittel zur Behandlung des chronischen Sodbrennens ist groß, daher kann keine genaue Aussage über die Schnelligkeit der Besserung und der Therapiedauer gemacht werden. Jedoch sollten einige Wochen eingeplant werden, um eine Linderung des chronischen Sodbrennens zu bemerken. Bessern sich die Beschwerden nicht oder wird der Reflux sogar stärker, muss umgehend ein Arzt aufgesucht werden, da das chronische Sodbrennen gesundheitliche Risiken und Konsequenzen mit sich führt.
Gut wirksame Hausmittel
Weniger wirksame Hausmittel
Kuhmilch stellt ein häufig empfohlenes Hausmittel gegen chronisches Sodbrennen dar. Die Milch solle die Säure reduzieren und dadurch das chronische Sodbrennen lindern. Allerdings ist genau das Gegenteil der Fall. Milch und Milchprodukte sind Lebensmittel, die bei der Verstoffwechselung im Körper viel Säuren bilden. Dadurch kommt es zur Übersäuerung und einer Störung im Säure-Basen-Haushalt. In der Folge entsteht Reflux und das chronische Sodbrennen [1].
Ein weiterer verbreiteter Mythos ist der „Verdauungsschnaps“. Er wird zur Linderung säurebedingter Beschwerden nach dem Essen angeraten. Doch auch hier tritt eine gegenteilige Wirkung ein, da Alkohol stark säurebildend wirkt und den Reflux fördert, anstatt ihn zu reduzieren. Als höherprozentiges Getränk schädigt Schnaps zusätzlich die empfindliche Schleimhaut der Speiseröhre. Alle anderen alkoholischen Getränke sollten bei chronischem Sodbrennen ebenfalls gemieden werden [2].
Häufig gestellte Fragen
Quellenangaben
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„Nahrungsmitteltabelle“, http://www.saeure-basen-forum.de/pdf/IPEV-Nahrungsmitteltabelle.pdf, 22.05.2016
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Manfred Singer: Kompendium Alkohol. Springer-Verlag, 2013, S. 180.
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Veröffentlicht durch: | DeGiN-Redaktion |
Erstellt am: | 23.05.2016 |
Zuletzt aktualisiert am: | 31.05.2016 |
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